Загрязнение окружающей среды
Под загрязнением окружающей среды понимают загрязнение воздуха, воды и земли вредными веществами. Также и шум загрязняет окружающую среду.
Оно подавляет способность природы к самовосстановлению своих свойств.
Главный источник загрязнения - возвращение в природу той огромной массы отходов, которые образуются в процессе производства и потребления человеческого общества.
Загрязнение почвенного покрова происходит в результате промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности. При этом в роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, концентрация которых приводит к изменению химического состава почв. Все более сложной становится и проблема накопления бытового мусора.
Загрязнение воды происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря промышленных сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. К числу сильно загрязненных относятся многие реки - Рейн, Дунай, Сена, Темза, Тибр, Миссисипи, Огайо, Волга, Днепр, Дон, Днестр, Нил, Ганг и др.
Загрязнение воздуха происходит в результате работы промышленности, транспорта, а также различных топок, которые в совокупности ежегодно выбрасывают "на ветер" миллиарды тонн твердых и газообразных частиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий